2020年本科招生专业介绍

发布者:xgc发布时间:2020-07-01浏览次数:2696


 1.汉语言文学(师范

本专业入选江苏高校品牌专业一期建设工程项目,并已顺利通过验收,2019年入选省一流建设专业,所属学科中国语言文学是省重点建设学科,培养适应义务教育要求,具有良好思想品德、人文修养和心理素质,熟练掌握汉语言文学基础知识、基本理论及中小学语文教育教学的基本技能,能够从事语文学科教育教学、研究及管理工作的复合应用型人才。

主干课程:现代汉语、古代汉语、基础写作、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、文学概论、外国文学、心理学基础知识、教育基础知识与基本原理、中学语文课程教学论等。

学生毕业后,能胜任义务教育阶段语文学科教学、教研与管理工作,也可从事文化、出版、新闻传媒等相关领域的工作。

 

         2.秘书学

本专业培养人文修养高、知识结构合理,掌握扎实的秘书学基础理论和专业技能,具备良好的交际沟通能力、组织协调能力、参谋决策能力、管理服务能力的高级应用型复合人才。

本专业依托江苏省品牌专业汉语言文学,师资队伍稳定,办学基础厚实,实训实习条件保障充分。学生在校期间主要学习秘书学概论、秘书实务、公关礼仪、管理学原理、办公自动化等课程。

学生毕业后,能够胜任企事业单位、公司、政府部门的文书写作与管理、档案管理、行政管理等工作,亦可从事与文秘相关的教学及科学研究等工作。

 

 3.知识产权

本专业培养具有厚基础、宽口径、强能力、高素质、广适应的熟悉知识产权实务的高级法律职业人才。学生将系统掌握知识产权原理,具备知识产权理念与法学理论基础,具有较强的实务操作技能,拥有运用法学理论与方法分析问题、解决问题的能力。

开设的主干课程有:法理学、宪法学、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法、知识产权基本理论与方法、著作权法基本理论与实务、专利法基本理论与实务、商标法基本理论与实务、竞争法基本原理与实务、知识产权管理以及知识文献检索与应用等知识产权专业知识。

学生毕业后既能够从事立法、行政、司法工作和律师工作,也能在知识产权管理机构、大型企业等单位从事知识产权管理工作。

 

 4.网络与新媒体

本专业围绕新媒体传播及媒介融合的社会需求,结合新闻学、传播学基本理论与媒体实践,着力培养掌握新媒体运营规律,具备新媒体内容生产、网络编辑、新媒体运营与管理等综合能力,适应融媒体时代需要的应用型人才。

开设的主干课程有:中外新闻事业史、新闻采访与写作、新媒体编辑、新闻评论学、网络新闻实务、媒介经营与管理、数据挖掘与分析、数据新闻与信息可视化、舆情收集与分析等

学生毕业后能在党政机关、媒介机构、传媒公司、企事业单位等社会各个行业,从事媒体策划与宣传、新闻信息采编、数字媒体编辑、网站维护与产品开发、媒体营销与经营管理等工作。

 

5.数学与应用数学(师范)

本专业主要培养适应地方义务教育需求,掌握数学科学的基本理论、基本方法以及中小学数学教育教学的基本规律和现代教育观念,具备良好的数学思维能力、创新能力和能运用数学知识建立数学模型、能进行数学学科教学与研究的应用创新型人才。

学生在校期间系统学习数学学科的专业理论知识、数学课程与教学论等教育理论知识,接受现代教育技术、数学软件应用、教师基本教学技能、数学课程教学和科学研究的初步训练。专业主干课程有:数学分析、高等代数、解析几何、数学课程与教学论、心理学基础、数学教学设计、数学教材分析、数学建模与数学实验等。

毕业生能够从事义务教育阶段的数学教学、研究与管理。

 

6.应用统计学

本专业主要培养具有坚实的数学基础,掌握统计学的基本思想、基本原理与方法以及相关的计算机技术,具有较强的学习能力、创新精神和实践能力的复合型统计应用人才。

学生在校期间系统学习统计学和数学的基本理论和基本知识,接受应用统计、金融财务、市场调查等方面的基本训练,熟悉社会经济统计、金融统计、企业统计等某一领域的专门知识,能够综合运用所学的理论知识解决实际统计问题。专业主干课程有:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、统计学基础、应用回归分析、应用随机过程、统计应用软件与统计分析、应用多元统计分析等。

毕业生能够在企事业单位、金融机构、政府部门从事统计核算、质量管理、市场调查分析、统计信息管理和数量分析等工作。

 

7.1 计算机科学与技术

本专业培养德智体美劳全面发展,具有高尚健全的人格、宽厚的专业基础、缜密的逻辑思维和综合人文素养,具有一定的创新创业能力,掌握专业基础理论和应用技术,具有较强的专业能力和良好的综合素质,能够在IT行业、科研机构、企事业单位中从事计算机系统应用项目的设计、开发、管理、服务等方面的工作,适应技术进步和社会需求变化的应用型高素质技术人才。


7.2 计算机科学与技术嵌入式培养

本专业培养德智体美劳全面发展,具有高尚健全的人格、宽厚的专业基础、缜密的逻辑思维和综合人文素养,具有一定的创新创业能力,掌握专业基础理论和应用技术,具有较强的专业能力和良好的综合素质,能够在IT行业、科研机构、企事业单位中从事计算机系统应用项目的设计、开发、管理、服务等方面的工作,适应技术进步和社会需求变化的应用型高素质技术人才。

学生毕业后,由合作培养单位推荐进入软件服务外包类企业工作,也可在其他企事业单位从事相关工作。


8.1 物联网工程

本专业培养德智体美劳全面发展,具有高尚健全的人格、宽厚的专业基础、缜密的逻辑思维和综合人文素养,掌握数学、自然科学等学科知识,具备计算机技术、传感技术等工程技术基础和专业知识,具有可持续发展能力、创新应用能力和国际化视野,能够在物联网相关应用领域运用先进的工程化方法和工具从事物联网感知、物联网应用系统的规划、设计、开发、部署等工作的高素质应用型技术人才。


8.2 物联网工程嵌入式培养

本专业培养德智体美劳全面发展,具有高尚健全的人格、宽厚的专业基础、缜密的逻辑思维和综合人文素养,掌握数学、自然科学等学科知识,具备计算机技术、传感技术等工程技术基础和专业知识,具有可持续发展能力、创新应用能力和国际化视野,能够在物联网相关应用领域运用先进的工程化方法和工具从事物联网感知、物联网应用系统的规划、设计、开发、部署等工作的高素质应用型技术人才。

学生毕业后,由合作培养单位推荐进入物联网相关企业工作,也可在其他企事业单位从事相关工作。

 

9.信息管理与信息系统

本专业培养德智体美劳全面发展,具有高尚健全的人格、宽厚的专业基础、缜密的逻辑思维和综合人文素养,具有一定的创新创业能力,具备良好的数理基础、经济管理基础、信息技术基础及应用能力,能够将信息技术、数据科学与现代管理理念等相结合,在相关领域从事系统设计、软件开发、数据处理与分析等工作的高素质、复合型应用人才。

 

10.学前教育(师范)

本专业培养培养德、智、体、美、劳全面发展,热爱教育事业,具有良好职业道德和心理素质、丰厚人文底蕴和科学素养,具备现代教育理念和科学的儿童观,掌握学前教育专业知识和能力,具有团队协作精神和沟通合作技能,能够创设良好的教育环境,创造性地开展保教工作,综合利用各种教育资源全面育人,具有专业反思与终身学习意识的幼儿园骨干教师或从事学前教育相关行业的应用型人才。 

学生在校期间主要学习中外教育史、儿童发展心理学、学前教育学、幼儿园课程、幼儿游戏、学前儿童卫生学、学前儿童健康教育、学前儿童科学教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童音乐教育、学前儿童美术教育、歌曲即兴弹唱、形体与舞蹈、美术等专业知识和技能。

毕业生的主要去向为幼儿园、亲子园等幼儿教育机构,从事学前儿童的教育、研究和管理工作。

 

11.小学教育(师范)

本专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高尚的道德品质、具备良好的科学与人文素养,系统掌握教育科学以及相关学科必备的基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的教育教学能力和研究创新精神,能够胜任小学语文(或数学、英语)和道德与法治(或科学、心理健康)学科的教学、研究工作及小学德育与班级管理工作,并能承担小学其它部分学科教学工作的专业化、高素质小学教师。    

学生在校主要学习教育学、心理学、中外教育史、课程与教学论、小学教育心理学、小学教育研究方法、小学语文(数学、英语)课程标准解读与教材研究等专业知识与技能。

毕业生去向主要为小学及各级教育行政管理部门,从事小学教育教学、研究和管理工作。

 

12.英语(师范)

本专业培养具有扎实的英语语言基础、先进的教育理念、熟练的教学技能,适应基础教育阶段英语教学与研究工作的专门人才。

在校期间,学生主要学习英语语言、文学、英语国家社会和文化以及英语教学方法等知识。核心课程有:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英语课程与教学论、英语教学设计与实践、英语教师行动研究、跨文化交际、学术写作与研究方法以及教师教育类相关课程等。

学生毕业后,主要在中小学、培训机构及各级教育行政管理部门,从事教育教学、研究和管理工作。

 

13.商务英语

本专业培养具有扎实的英语语言基本功、较高的人文素养、较强的商务英语应用能力和跨文化商务交际能力,适合从事国际商务活动的专门人才。

在校期间,学生将系统学习英语语言文化知识及经济、贸易、管理等学科的基础理论知识,并接受英语及国际贸易技能训练。核心课程有:综合商务英语、高级商务综合英语、商务英语阅读、商务英语写作、商务英语翻译、经济学基础、国际贸易理论与实务、国际商务管理、国际商法、西方文化概论、跨境电子商务英语、跨文化商务交际等。

学生毕业后,主要在企事业单位用英语从事涉外商务、贸易、管理、外事等工作。

 

14.翻译

本专业培养具有国际视野,较扎实的中英文语言基本功,较强的双语转换能力、良好的跨文化交际能力的通用型翻译专业专门人才。

学生在校期间系统学习英语语言文化及翻译相关理论知识并接受英语听、说、读、写和汉语读、写等方面的技能训练。核心课程有: “英汉互译”“旅游英语与翻译”“交替传译”“联络口译”“中级口译”“科技翻译”“医药英语翻译”“法律英语与翻译”“文学翻译等课程。

学生毕业后,主要可以在在行政部门和企事业单位从事外事、商务、旅游口笔译工作,也可以继续深造。

 

15.旅游管理

专业介绍:本专业是江苏省重点建设学科-管理科学与工程学科的依托专业,拥有旅游管理综合实训中心等多个专业实训室,现有专业教师11人,其中教授2人、副教授3人,博士2人。建立了常州新城希尔顿大酒店、苏州金鸡湖大酒店等多家校企合作基地。

就业去向:本专业社会需求面广,毕业生可在各级旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、旅游酒店、旅游管理公司等企事业单位从事服务、咨询、策划、管理、经营等方面工作。

主干课程:管理学、经济学、旅游学概论、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游法规、旅游市场营销、旅游心理学、酒店管理概论、旅行社经营与管理、旅游财务管理、旅游商务英语、客源国概况、旅游电子商务等。

 

16.物流管理

专业介绍:本专业是江苏省重点建设学科-管理科学与工程学科的依托专业,拥有物流模拟仿真实验室、冷链物流实验室、港口物流实验、智慧物流实验室等7个专业实验室,现有专业教师19人,其中教授2人、副教授7人,博士8人。建立了上海顺丰集团、德邦集团、百世物流科技有限公司、扬泰机场、苏宁物流等多家校企合作基地,近三年就业率100%

就业去向:可在工商企业、第三方物流企业从事物流运营管理工作或政府机关、咨询公司从事物流规划工作,也可报考研究生继续深造。

主干课程:经济学、管理学、物流学、企业生产与运营管理、供应链管理、物流成本管理、运筹学、物流系统设计与分析、采购与仓储管理、运输与配送管理、物流信息管理等。

 

17.财务管理

专业介绍:本专业不断深化教学改革,形成教学实践就业一体化的办学体系,培养具有厚基础、宽口径、强能力、高素质、广适应的、具有现代财务基本理论知识、熟练掌握财务会计、财务管理、投资、决策与控制等技能、具有较高综合素质、适合从事财务管理工作的高级应用型人才。自办学以来,本专业深受社会欢迎和学生喜爱,近三年第一志愿录取率平均97.3%

就业去向:财务管理专业目前设有会计和投资两个专业方向,毕业生可在企事业单位、行政部门等机构从事投融资管理、财务分析与控制、金融管理和行政管理等工作。

主干课程:宏观经济学、管理学、金融学、统计学、财务会计学、会计电算化、财务管理、投资学、管理会计等。

 

18.互联网金融

专业介绍:互联网金融是互联网技术与金融融合发展的产物,是现代金融的一个重要组成部分,以大数据分析为基础,以中小企业和消费者为主要服务对象。本专业旨在培养具有扎实金融学功底和互联网数据分析运用能力的复合型人才。

就业去向:毕业生在第三方支付、P2P网络信贷、众筹、在线理财、互联网银行、互联网保险、供应链金融行业就业,就业岗位主要有网上金融产品设计运营管理、投资理财顾问、网络营销、运营维护、风险管控等。

主干课程:宏观经济学、微观经济学、金融学、证券投资学、互联网金融、金融风险管理、供应链金融、电子商务、商业银行经营与管理、金融市场学、保险学原理、市场调查与预测、金融数据分析等。

 

自动化类(含机器人工程、机械设计制造及自动化、电气工程及其自动化等3个专业)

机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、机器人工程三个专业实行大类(自动化大类)招生、大类培养,学生入学时不分专业,即在基础阶段(前1.5-2学年)把培养方案打通,前期课程相同,实现通识教育阶段的人才培养目标;大二(或大三)时再按一定程序和标准(根据个人志愿、学习成绩等)选择相关专业,进入专业培养阶段。

19.机器人工程

机器人工程专业是在响应《中国制造2025》国家战略,加速产业结构转型升级大背景下产生的具有多学科融合特色的新工科专业。该专业立足于船舶与机电工程学院机械设计制造及其自动化江苏省一流本科专业,依托电气工程及其自动化、泰州市工程技术中心、数字化设计与制造学科综合训练中心。该专业教师毕业于国内知名高校,长期从事机器人相关理论研究与应用研发,具有较好的理论和实践能力。

本专业学生多次参加中国工程机器人大赛,并取得优异成绩。毕业生可在大型企业、高校、科研院所等方向从事技术开发与服务工作。

20.机械设计制造及其自动化

机械设计制造及其自动化专业在国民经济中处于极其重要的地位,对其他行业和技术领域具有支撑作用。主要培养德智体美劳全面发展,具有机械设计、制造及其自动化的基础知识和应用能力,能从事设计制造、技术开发、应用研究、经营管理等方面工作的高级工程技术人才。本专业为江苏省一流本科专业建设点。

本专业的特点是以现代机械设计、制造技术为基础,同时融入现代信息技术和计算机技术的具体应用。学生主要学习机械设计与制造的基础理论和专业知识,学习计算机技术和智能控制技术在机械工程领域的应用,受到现代机械工程师的基本训练。

本专业毕业生可到现代机械制造、电子工业、交通运输业、航空航天等相关企业、科研院所、中高职院校等部门,从事计算机辅助设计与制造、机电系统设计、设备自动控制、机器人应用等方面的应用研究、产品开发、技术管理和教学等工作,也可进一步考研深造。

21.电气工程及其自动化

本专业经过近多年发展建成了以泰州智能变换与控制工程研究中心为代表的产业化创新及实验教学研究平台,专业教师在电能输送、变换与控制领域积极开展研究,取得了丰硕的研究成果。

本专业应用型人才培养特色鲜明,学风严谨务实,注重学生工程实践和创新能力培养,课程设计和实习环节突出锻炼学生的独立实践能力,积极引导和鼓励学生参加各类学科竞赛。学生在校期间学习电气工程的基本理论,受到电工电子、机电控制、计算机应用等实践训练,具有解决电气工程技术与控制技术问题的基本能力。

本专业毕业生可从事电气系统设计、电机控制、电力系统管理、电网调配、自动控制、机器人驱动控制、建筑自动化等工作。毕业生主要在国有企业、事业机关、民营企业、科研院所等领域就业。

 

22.音乐学(师范)

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展的,掌握音乐教育基础理论、基础知识、基本技能,具有现代教育观念、良好的文化素养和职业道德以及创新意识和实践能力的高素质、应用型人才。学生毕业后,主要从事九年义务教育音乐教育教学工作,也可以在企事业单位等相关文化部门工作。

主要开设课程有:声乐、钢琴、器乐、和声学、曲式与作品分析、中国音乐史与名作欣赏、西方音乐史与名作欣赏、中国民族民间音乐、合唱与指挥、歌曲写作、歌曲即兴伴奏、音乐课程与教学论等。

 

23.音乐学

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展的,掌握音乐基础理论、基础知识、基本技能,具有良好的文化素养和职业道德以及创新意识和实践能力的高素质、应用型人才。学生毕业后,可在文化机关、文艺团体、音乐培训机构、广播影视部门等从事音乐表演、创作、音乐教育教学、策划与管理等方面的工作。

主要开设课程有:声乐、钢琴、器乐、和声学、曲式与作品分析、中国音乐史与名作欣赏、西方音乐史与名作欣赏、中国民族民间音乐、合唱与指挥、歌曲写作、歌曲即兴伴奏、音乐课程与教学论等。

 

24.绘画(师范)

本专业主要培养具有良好职业道德及人文科学素养,系统掌握美术学基础知识、基本理论与基本技能,具有创新意识与专业创作能力,具备美术教育教学实践及美术教育研究能力,综合素质较高的中学阶段美术教育师资和社会教育机构美术应用型人才。学生在校期间将系统学习艺术概论、中国美术史、外国美术史、心理学基础知识、教育学基础知识与基本原理、美术教育学、素描静物、色彩静物、色彩风景、透视与解剖等核心课程。

毕业生主要面向初级中学、文化艺术团体、出版社和其他企事业单位。

 

25.视觉传达设计

本专业主要培养具有视觉传达设计基本理论和基本知识,了解中外艺术设计的最新成果和发展动向,具备优秀的文字、图形创意设计能力和专业的版式设计能力,未来能够在视觉传达设计相关领域从事设计实践、研究、项目策划和经营管理等方面的工作,具有优秀职业素养,创新创业精神和较强社会适应能力的高水平应用型人才。学生在校期间将系统学习图形创意、设计色彩、版式设计、艺术设计概论、现代艺术设计史、设计美学、包装设计、交互设计、影视广告等核心课程。

毕业生主要面向专业设计公司、企业市场(企划)部门、媒体与传播机构及相关文化部门、宣传部门和研究单位从事艺术设计、研究和相关管理工作。

 

26.环境设计

本专业培养具有扎实环境设计专业基础理论和较强设计动手能力,综合素质全面、职业素养优秀,能在环境设计领域从事家居空间设计、商业空间设计、景观设计、家具设计等设计实践、研究及项目策划与管理等方面工作,具有创新创业精神和适应能力的应用型高级设计人才。学生在校期间将系统学习建筑与室内设计制图、建筑与室内设计史、环境艺术设计原理、环境设计人因学、环境设计快速表现、室内外环境照明设计、建筑装饰材料与工艺、室内外环境艺术设计等核心课程。

毕业生主要面向专业设计公司、会展机构、房地产公司及相关文化部门和研究单位从事环境艺术设计、研究和相关项目管理工作。

 

27.书法

书法学专业立足传统文化,致力于书法创作实践。培养具有中国传统文化修养和创新能力,系统掌握书法史论知识、专业技法、创作能力,能胜任书法艺术创作、书法艺术综合应用、书法教学等方面工作的高水平应用型专业人才。主要开设中国美术简史、中国书法史、古代书论等学位课程、必修课程;行书临摹、篆书创作、草书临摹、隶书创作、篆刻创作、古文字学基础、中国花鸟画等专业核心课程、选修课程等。

目前在汉语汉字重要性越来越得到彰显的国际文化背景下,在大力弘扬优秀传统文化的国内文化环境下,书法学专业具有广泛的就业前景。

毕业生主要面向博物馆、美术馆、书画院、画廊、文联、书协、编辑部、出版社、文化公司等文化机构、艺术团体、传媒公司,同时也为中、小学和社会专业培训机构培养书法教师。

 

28.应用化学

应用化学专业培养具备坚实的化学化工基本理论、基本知识和较强的实践和操作技能,具有较强的获取知识能力和创新创业意识,能够将化学基础知识和基本理论与相关工业应用领域相结合,可在化工、医药、环保等部门从事应用技术开发、生产技术管理、化工设计、分析检测与科学研究等领域工作的高素质应用型人才。

学生主要学习化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,选择学习与本专业相关的专业知识。主要课程有:无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、化工原理、化学反应工程、精细有机合成与设计、应用化学专业实验。

学生毕业后能在行政事业单位、研究机构和石油化工、能源、生物制药、新材料、新型建材、天然产品加工及相关领域从事管理、应用研究、工艺创新、技术开发等工作。

 

29.制药工程

本专业培养具备扎实的药学及相关学科基础理论和基本知识,具备较强的实践操作技能,能在企事业单位从事药品、医药中间体、药用辅料、精细化学品及其他相关产品技术开发、工程设计和产品生产质量管理等领域工作的高素质应用型人才。

学生将系统学习有机化学、药物化学、药物分析、药理学、药剂学、化工原理、制药工艺学、制药设备与工程设计、药事管理与法规等主要课程,获授工科学士学位。

毕业生既能在药监局(所)、医药企业等从事药品研发、生产、检测、营销及管理工作,也可选择制药工程、药学、化学、生物学等多个方向继续深造,就业范围宽泛,就业前景广阔。

 

30.生物制药

本专业培养具备较系统的生物制药基本知识、基本理论和基本技能,具有较强的药物质量意识、药品安全生产意识和环境保护意识,能在企事业单位和行政管理部门从事与生物制药相关的技术开发、应用研究、生产管理等工作的高素质应用型人才。

学生学习化学、生物学、药学的基础理论、实践知识及相关领域的生产、研发、检测等基本操作技能,选择学习专业相关的专业知识。主要课程有:有机化学、生物化学、生物技术制药、生物制药工艺学、生物药物分析、生物药剂学等。

毕业生可从事生物、制药及相关领域的产品研发、生产、工艺创新、应用推广及经营管理等方面的工作,也可报考化学、生物学、药学等专业的研究生。